+7 (812) 908-67-95
г. Санкт-Петербург,
ул. Коли Томчака, д. 32
nvgubarev@bk.ru

Организация и осуществление производственного контроля условий труда

Производственный контроль предполагает соблюдение установленных санитарных правил и норм, а так же надлежащее осуществление профилактических мероприятий санитарно - противоэпидемиологического характера. Он проводится с целью обеспечения безопасности человека и окружающей среды.

Производственный контроль реализуется при помощи проведения ряда исследований лабораторного характера, направленных на изучение факторов производственной среды, которые подразделяются на физические (температура, влажность, вибрация, освещение и другие), химические и биологические.

В настоящее время нет ни одной отрасли, которой занимался бы человек и которая не подлежала бы обязательному контролю, именно от таких мер зависит безопасность и здоровье людей, связанных тем или иным образом с производством. Иными словами производственный контроль это комплекс мер, которые предприняты юридическим лицом или организацией в соответствии с осуществляемой деятельностью для обеспечения выполнения санитарных правил и норм, для максимального обеспечения безвредности и безопасности для человека и среды обитания со стороны производства.

Программа производственного контроля составляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в произвольной форме и включает в себя определённые сведения, связанные с надлежащим осуществлением контроля. Составленная программа должна быть подписана руководителем предприятия. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны предоставить информацию о результатах реализации программы производственного контроля в центры государственного санэпидемнадзора, в случае производства последними запроса об этом.

Необходимость в разработке программы производственного контроля закреплена за природопользователем Федеральными законами, утвержденными Федеральной службой по надзору по защите прав потребителей и благополучия человека (N 52-ФЗ от 30.03.1999 г., ПП РФ N 569 от 15.09.2005 г.).

Под программой производственного контроля понимают контроль за соблюдением требований на предприятиях в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия человека.

Порядок разработки и проведения программы производственного контроля

Порядок разработки и основные разделы программы производственного контроля определены СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно – противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий».

Программа производственного контроля включает в себя следующие разделы:

  • Осуществление лабораторных анализов на границе санитарно-защитной зоны предприятия, а так же сырья и полуфабрикатов, готовой продукции, производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • Контроль за состоянием здоровья должностных лиц и работников предприятия, а так же подрядных организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды и пр.;
  • Контроль за наличием документов, подтверждающих качество, безопасность сырья и пр.;
  • Обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
  • Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно -эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях;
  • Остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно - эпидемиологическому благополучию населения;
  • Визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил;
  • Разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Согласование программы производственного контроля

Новой редакцией СП 1.1.1058-01 необходимость согласования программы производственного контроля главным врачом (заместителем главного врача) центра государственного санитарно - эпидемиологического надзора снята. На настоящий момент программа утверждается руководителем предприятия.

Ответственность за отсутствие программы производственного контроля на предприятии

Согласно нормативно-правовым документам РФ, в т.ч. Приказу Ростехнадзора № 84 от 19 февраля 2007г. «Об утверждении Порядка выдачи разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух» программа производственного контроля входит в перечень необходимых документов для выдачи разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

При проведении производственного контроля наша организация предлагает оценку следующих факторов производственной среды:

  • освещенность, яркость, пульсация освещенности, ультрафиолетовое излучение;
  • микроклимат: температура, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, тепловая нагрузка среды, тепловое излучение;
  • шум, инфразвук, ультразвук воздушный;
  • вибрация общая и вибрация локальная;
  • статические электрические поля;
  • переменные электрические и магнитные поля; излучения на рабочем месте пользователя ПЭВМ;
  • напряженность электрического и магнитного поля промышленной частоты (50 Гц);
  • напряженность постоянных и импульсных магнитных полей, ослабление интенсивности геомагнитного поля на рабочих местах;
  • аэроионный состав воздуха;
  • ионизирующие излучения;
  • исследования воздуха рабочей зоны.

Данная оценка может быть проведена как на производственных объектах, так и в санитарно-защитной зоне предприятия.

В настоящее время, при завершении работ по оценке условий труда (производственный контроль условий труда) - работодатель совместно с представителем организации ООО «Безопасность труда» информирует работников об условиях труда на рабочих местах, о мерах по защите от воздействия вредных и опасных производственных факторов, о профессиональных рисках и способах их регулирования. В перечень мероприятий по улучшению условий труда рекомендуются меры по уменьшению вредоносной активности и жизнедеятельности водорослеобразных гельминтов на организм работника во время рабочей смены, демонстрацией видеофильма «Презентация мероприятий по снижению профессиональных рисков на рабочих местах за счет уменьшения воздействия водорослеобразных веревочных гельминтов на организм работника в условиях действия факторов производственной среды».

Указанная мера по информированию работников с демонстрацией видеофильма проводится по желанию работодателя - бесплатно.